Hubungan antara Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Dimensi Komitmen Organisasi Karyawan - Rahmanita, Fika; Wirandana, Eri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Rumah sakit adalah salah satu unit pelayanan publik yang disediakan untuk memberikan kemudahan dalam fasilitas pelayanan kesehatan. Signifikansi pekerjaan terhadap kesehatan masyarakat sangatlah tinggi. Kinerja perawat sangatlah berpengaruh terhadap kesehatan pasien. Hal ini perlu disadari oleh sumber daya manusia yang berada di dalam organisasi rumah sakit. Salah satu hal yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kepemimpinan. Kepemimpinan merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam berjalannya system di dalam organsiasi. Visi dan misi organisasi dapat tercapai dengan kepemimpinan yang dapat mengarahkan karyawan sehingga memotivasi untuk bersama-sama mencapai tujuan yang dicita-citakan. Kualitas organisasi terlihat melalui kemampuan manajerial dalam bersosialisasi dengan karyawan sehingga system di dalam organisasi dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini akan melihat hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan dimensi komitmen organisasi. Gaya kepemimpinan yang sering digunakan adalah gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional. Komitmen organisasi dapat berupa komitmen afektif, komitmen normatif, dan komitmen berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif dan analisis data SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen dipengaruhi oleh kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional. Hal tersebut menunjukkan bahwa komitmen dapat ditingkatkan dengan cara meningkatkan factor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan transaksional dan kepemimpinan transformasional. Sedangkan motivasi dipengaruhi oleh kepemimpinan transaksional. Oleh karena itu motivasi dapat ditingkatkan dengan meningkatkan faktor-faktor yang meningkatkan kepemimpinan transaksional.