Pemahaman Konseptual Revitalisasi Pasar Tradisional di Pasar Kota Lama Tanjungpinang - Alamsyah, Nurhalim; Afrila, Eti; Andrian, Donny (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Pasar tradisional merupakan bagian yang selalu ada dalam pola penataan ruang di kota Tanjungpinang khususnya. Pasar tradisional sebagaimana bagian pembentuk aktivitas kota dengan keragaman fungsi. Lokasi pasar tradisional menempati suatu lahan atau area tertentu dengan atau tanpa bangunan yang digunakan sebagai tempat aktivitas jual beli berlangsung. Revitalisasi pasar tradisional merupakan bentuk perbaikan kualitas ruang publik sebagai kebijakan pemerintah daerah bekerja sama dengan masyarakat daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah agar revitalisasi pasar tradisional tidak semata-mata hanya pada perbaikan bentuk fisik pada pasar tradisional melainkan pada pengelolaan pasar tradisional tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran. Data kualitatif yang digunakan berupa keterangan tentang lokasi penelitian dan Analisis Efektivitas Revitalisa (I Made Guna Juliarta, Ida Bagus Darsana:155) mengenai regulasi pemerintah dalam merevitalisasi pasar tradisional. Kemudian data kuantitatif yang digunakan antara lain jumlah pedagang pasar yang terdaftar dalam kantor Pasar baru I Tanjungpinang. Data dalam penelitian yang digunakan berdasarkan sumbernya, yaitu data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pasar dan fasilitas-fasilitas yang ada di wilayah pasar baru I Tanjungpinang.