Upaya UNHCR dalam Mencegah Terjadinya Sexual Gender Based Violance terhadap Pengungsi Perempuan di Indonesia - Ningsih, Yuniati; Fitria, Karina Salsa; Arisandi, Muhammad Risky (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Pengungsi merupakan sekelompok orang yang pergi meninggalkan Negara asalnya karena adanya sebuah konflik, ancaman kekerasan hingga konflik bersenjata yang menimbulkan rasa khawatir dan takut di Negara asalnya. Para pengungsi pindah dari Negara asal ke Negara lainnya dengan tujuan dan harapan untuk mendapatkan keamanan dan perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dari UNHCR dalam menangani pengungsi perempuan korban SGBV yang berada di Indonesia. Pengungsi perempuan menjadi sosok yang sangat rentan terhadap perilaku kekerasan seksual berbasis gender karena identitas mereka sebagai perempuan dan sekaligus sebagai pengungsi sehingga dapat mengalami diskriminasi ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum normatif dengan teknik pengumpulan data berupa data sekunder yang diperoleh dari bahan hukum dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi, serta sumber yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Dan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data pustaka dengan menelaah buku-buku, literatur, laporan, jurnal yang berhubungan dengan judul yang diambil. Hasil dari penelitian ini adalah upaya yang dilakukan UNHCR guna mengatasi tindak kekerasan dan pelecehan seksual terhadap pengungsi perempuan dengan melakukan Raising Awereness atau meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai suatu isu adalah salah satu cara paling sederhana dalam membantu mencegah terjadinya SGBV terhadap pencari suaka dan pengungsi, hal ini bertujuan guna membuat para pengungsi perempuan khususnya untuk dapat melindungi diri dari berbagai bentuk pelecehan seksual selain itu juga para pengungsi perempuan harus dapat memahami berbagai macam bentuk pelecehan seksual agar tidak menjadi korban berikutnya