PENGARUH KEDISIPLINAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI DI SMK STB DEPOK - Amalia, Nur; Zubaidah, Siti; Murtiyoko, Heri (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI Di SMK STB Depok. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumu s slovin diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 gresponden dari 87 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, kusioner atau angket dan dokumentasi. Uji instrumen yang digunakan yaitu uji instrumen validitas dan uji instrumen reabilitas. Analisis data menggunakan mean, median, modus dan standar deviasi, Uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan linearitas. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uj regresi linear sederhana dan uji parsial (t) Hasil penelitian ini adalah Kedisiplinan siswa berpengaruh terhadap hasil belajar dengan persamaan regreasi 48,936+ 0,287 X + e nilai nilai korelasi sebesar 0,241 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (2,065 > 0,1995). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kedisiplinan siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran Produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI Di SMK STB Depok.