Analisis Yuridis Terhadap Tukar-Menukar (Barter) Tanah Melalui Perjanjian di Bawah Tangan Tanpa Dilengkapi Alas Hak - Yulianti, Sindi; Baiduri , Intan (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tukar menukar adalah salah satu metode pembayaran dalam memperoleh suatu barang yang sangat umum dilakuakan masyarakat sejak dulu. Tukar menukar (Barter) merupakan suatu proses yang wajib dilakukan secara hati-hati. Hal ini berkaitan menggunakan manajemen atau pengelolaan aset milik masyarakat yang perlu dipertahankan. aneka macam konflik lain di bidang tukar menukar yang dapat menimbulkan sengketa baik dikemudian hari. Tukar menukar sangatlah umum atau sering dilakukan masyarakat Indonesia, hal ini sudah menjadi kebiasaan yang turun temurun dilakukan masyarakat itu sendiri. Berkaitan dengan tukar menukar banyak yang terjadi wansprestasi baik itu dilakukan melalui perjanjiandibawah tangan oleh karena itu perlu adanya prinsip kehati hatian dalam melakuakn perjanjian agar dikemudian hari tidak timbul wansprestasi yang dapat merugikan salah satu pihak atau kedua belah pihak itu sendiri. Tanah merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari harta kekayaan masyarakat. Tanah menjadikan salah satu hal yang paling utama dalam kehidupan sehari hari dikarenakan aset harta kekayaan ini memiliki nilai ekonomis bagi si pemiliknya. Mengenai perjanjian barter yang dilakukan dibawah tangan kerap menimbulkan masah baik itu sengketa tanah dikemudian hari. Dimasyarakat pedalaman masih banyak praktik tukar menukar tanah tampa dilengkapi alas hak atau bukti kepemilikan tanah itu sendiri hal ini kerap terjadi di pedalaman Indonesia yang sering mengakibatkannya sengketa hak dimana unsur dari kepastian hukum yang seharusnya terpenuhi malah terjadi batal terhadap suatu hal.oleh karena itu membutuhkan analisi yang mendalam bagaimana penerpan dalam perjanjian itu agar tidak terjadi wansprestasi yang dapat menimbulkan sengketa di masa yang akan datang.