Tanggung Jawab AJB Bumiputera Kepada Pemegang Polis Gagal Bayar Menurut Pasal 1365 KUHPerdata - Darwis , Muhammad Tharman Setiawan; Junus, Nirwan; Mandjo, Julius T. (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaturan mengenai perbuatan melawan hukum dan untuk mengetahui bagaimana tanggung dari pihak Asuransi Jiwa Bersama Bumiputera terhadap para nasabanya menurut Pasal 1365 KUHPerdata yang kIaim asuransinya beIum dibayarkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif. Data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah Observasi, Wawancara, dan Kepustakaan. Adapun hasil penelitian adalah terdapat beberapa pelangaran yang dilakukan oleh pihak perusahaan AJB Bumiputera dimana pihak perusahaan tidak memenuhi kewajibannya sebagai pihak penanggung sebagaimana diatur dalam Pasal 246 KUHD, Pasal 1 UU No 14 Tahun 2014 Tentang Perasuransian, dan ketentuan mengenai perjanjian dalam KUHPerdata. Dan tidak melaksanakan ketententuan yang ada dalam Pasal 22 UU No 14 Tahun 2014 tentang perasuransian yang dimana disebutkan bahwa peruahaan asuransi wajib memberikan informasi mengenai kondisi keuangan perusahaan dan disebarkan melalui media cetak maupun media elektronik, dan hal tersebut tidak dilaksanakan oleh pihak AJB Bumiputera Dan jelas bahwa AJB Bumiputera memenuhi unsur yang ada dalam Pasal 1365 KUHPerdata yaitu perbuatan melawana hukum, maka dari itu para pemegang polis dapat menuntut ganti kerugian yang diakibatkan tidak dibayarnya klaim asuransi para pemegang polis tersebut oleh pihak perusahaan.