Penayangan Siaran TV Berbayar Oleh Pemilik TV Kabel Secara Gratis Menurut UU No 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta - Abdullah, Windi Friliani; Junus, Nirwan; Kamba, Sri Nanang Meiske (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaturan mengenai Hak cipta, dan untuk mengetahui bagaimana perlindungan hak terhadap pemilik ciptaan siaran TV Berbayar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif. Data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah Observasi, Wawancara, dan Kepustakaan. Adapun hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengenai Judul Penayangan Siaran TV Berbayar Oleh Pemilik TV kabel Secara Gratis Menurut UU No 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta adalah Pengaturan mengenai hak cipta di Indonesia sudah sangat jelas sebagaimana yang diatur dalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dimana dalam Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang Hak Cipta Indonesia Menyatakan, bahwa hak cipta adalah hak eksklusif pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan prinsip deklaratif setelah suatu ciptaan diwujudkan dalam bentuk nyata tanpa mengurangi pembatasan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan”. Dan juga memberikan perlindungan terhadap pemilik ciptaan baik secara moral mupun ekonomi sebagaiaman di atur dalam Pasal 5 ayat (1) mengenai hak moril, Pasal 8 dan 9 mengenai hak ekonomi. artinya dengan adanya peraturan menganai hak cipta tersebut maka para pemilik ciptaan mempunyai hak sepenuhnya atas ciptaan yang dimiliki dan memperoleh perlindungan secara hukum. Dan dapat menuntut ganti kerugian kepada siapa saja yang menggunakan ciptaanya tersebut tanpa ijin dari pemilik hak cipta.