Penggunaan Google Translate pada Kemampuan Menulis Bahasa Inggris - Setiawan, Dhony; Munawaruzaman, Ahmad (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan masyarakat akan Bahasa Inggris dan makin banyaknya pengguna dari Google Translate, khususnya pada saat proses pembelajaran bahasa asing. Seringkali, Google Translate dimanfaatkan oleh peserta didik untuk menerjemahkan Bahasa yang mereka tidak ketahui. Terlebih, saat peserta didik dituntut untuk menghasilkan sebuah tulisan berbahasa Inggris, mereka menggunakan Google Translate sebagai alat untuk membantu mereka menyelesaikan tulisan yang harus mereka buat. Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tentang dampak apakah yang ditimbulkan Google Translate dalam pembelajaran menulis Bahasa Inggris yang ditempuh oleh peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Tangerang Selatan dengan populasi kelas XI. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan strategi penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan model interaktif. Kemudian, untuk metode pengumpulan data, penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Selain data-data tersebut, penelitian ini juga menggunakan literature-literatur, seperti artikel ilmiah, buku-buku, dan website, yang berkaitan dengan penelitian ini. Setelah mengkombinasikan data-data lapangan dan data-data literature yang sudah dikumpulkan, hasil dari analisis tersebut digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini. Dari hasil pengumpulan data yang telah diperoleh, dapat terlihat bahwa Google Translate tidak selalu berdampak positif. Ternyata masih ada dampak negatif yang didapatkan oleh peserta didik, salah satu dampak negatif adalah menimbulkan rasa ketergantungan dan menimbulkan rasa malas untuk mempelajari Bahasa Inggris lebih lanjut, khususnya kosakata, dimana kosakata merupakan element penting dalam kemampuan menulis.