Implementasi Kebijakan Sekolah Ramah Anak di Kota Batam - Kurniawan , Firman; Nazaki; Adiputra, Yudhanto Satyagraha (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Pelaksanaan sekolah ramah anak adalah sekolah yang mengakui dan menghormati hak anak atas pendidikan, kesehatan, bermain, perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, bebas mengeluarkan pendapat dan bersuara dalam pengambilan keputusan sesuai dengan kemampuannya. Namun kebijakan dalam mencegah kekerasan terhadap anak di sekolah masih terus terjadi di Batam, yaitu tindakan kekerasan seksual, perundungan atau bullying dan Intoleransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi kebijakan sekolah ramah anak di Kota Batam dengan menggunakan teori George Edward III. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan informan sebanyak 9 orang serta menggunakan teknik dan alat pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi kebijakan sekolah ramah anak di Kota Batam tepatnya di Sekolah Dasar Negeri 005 Batam Kota, SDIT Al Muhajirin Dotamana, Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Batam dan Sekolah Menengah Pertama 28 Batam sudah baik dalam pelaksanaannya, dimana pihak sekolah sudah menyesuaikan dengan dengan indikator capaian sekolah ramah anak yang tercantum dalam Surat Keputusan Kepala Dinas Kota Batam yang harus terpenuhi seperti adanya kebijakan, partisipsi anak, tersedianya sarana prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan sesuai SPM dan partisipasi orangtua. Dari 372 Sekolah Dasar dan 192 Sekolah Menengah Pertama yang sudah di SK-kan sekolah ramah anak oleh dinas pendidikan kota Batam hanya 2 sekolah yang baru terstandarisasi oleh kemenPPPA, salah satunya SMP Negeri 28 Batam. terlepas dari 2 sekolah tersebut, sekolah yang belum di terverifikasi oleh kementerian masih dalam tahap menuju sekolah ramah anak. selain itu juga sekolah yang mendeklarasikan sekolah ramah anak harus sudah terakreditasi A dan B untuk sekolah yang memiliki akreditasi C tidak diizinkan untuk mendeklarasikan menuju sekolah ramah anak