Implementasi Manajemen Risiko Terhadap Hukum Perbankan yang ada di Indonesia - Nurhaliza , Siti; Yuliana , Yuliana; Hayatunnisa , Hayatunnisa (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Saat ini aktivitas kehidupan manusia erat kaitannya dengan risiko. Industri perbankan pasti mengalami risiko sehingga diperlukan manajemen risiko dalam menangani permasalahan agar sesuai dengan tujuan perbankan. Implementasi manajemen risiko bisa memberikan manfaat kepada perbankan ataupun otoritas pengawasan perbankan. Sehingga permasalahannya yaitu bagaimana implementasi manajemen risiko terhadap hukum perbankan yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui implementasi manajemen risiko terhadap hukum perbankan yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif. Hasil penelitian ini adalah perbankan di Indonesia tidak terlepas dari adanya risiko. Manfaat manajemen risiko adalah menciptakan infrastruktur perbankan yang kuat guna meningkatkan daya saing bank namun memiliki kendala pada sistem pengawasan yang rendah. Risiko dapat diminimalisir dengan adanya manajemen yang efektif dan tujuan yang tepat. Bank tidak akan bisa maju jika tidak mempunyai keberanian untuk mengambil risiko dalam bisnisnya. Selain itu, keberhasilan bank dapat tercapai dengan menghadapi dan mengambil risiko. Dalam hal ini bahwa manajemen yang baik dan tepat sasaran berfungsi dalam mengurangi risiko. Dengan demikian, perusahaan harus memiliki kemampuan manajemen yang baik untuk mengendalikan risiko.