Perlindungan Konsumen Terhadap Peredaran Produk Kosmetik yang Mengandung Bahan Berbahaya Secara Online - Yuliana , Yuliana; Nurhaliza , Siti; Hayatunnisa , Hayatunnisa (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini banyak dimanfaatkan oleh pelaku usaha dalam melakukan penjualan produknya secara online. Kosmetik adaah salah satu produk yang banyak digunakan oleh kehidupan manusia untuk menunjang penampilannya. Banyak cara yang dilakukan dengan tidak bertanggung jawab oleh pelaku usaha dengan memperdagangkan ataupun memproduksi kosmetik untuk diedarkan yang tidak sesuai aturan atau undang-undang yang berlaku. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif dengan menggunakan sumber bahan hukum dan studi kepustakaan atau data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat upaya dari pemerintah untuk memberikan perlindungan kepada konsumen dimulai dari prosedur perizinan dan penegakan hukum, hingga mengurangi ketersediaan kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Adapun UU Perlindungan Konsumen juga telah diatur tanggung jawab pelaku usaha dimana terdapat pada pasal 19 ayat (1) yang memuat mengenai pertanggungjawaban pelaku usaha mengenai ganti rugi kerusakan, pencemaran dan kerugian akibat mengkonsumsi barang yang diperdagangkan. Sebagaimana dapat dilihat, jika kedapatan memproduksi kosmetik yang mengandung bahan berbahaya oleh pelaku usaha, maka sanksi yang diterapkan ada dua macam, yaitu sanksi administratif dan sanksi pidana. Sanksi tersebut diberikan sesuai dengan tingkat kesalahan dari pelaku usaha atau kerugian oleh konsumen.