Implementasi Prinsip Good Corporate Governance Pada Perusahaan di Indonesia - Yuliana , Yuliana; Nurhaliza , Siti; Hayatunnisa (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Implementasi good corporate governance mempunyai peran penting bagi perusahaan untuk mendapatkan keuntungan dalam jangka pendek ataupun panjang agar bisa bersaing di bisnis dunia dengan baik. Mengingat pemegang saham mempunyai hak untuk mendapatkan informasi yang benar dan tepat sangat penting, maka manajemen perusahaan yang baik menerapkan prinsip transparansi. Sehingga permasalahannya yaitu bagaimana implementasi prinsip good corporate governance pada perusahaan di Indonesia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui implementasi prinsip good corporate governance pada perusahaan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis normatif. Hasil penelitian ini adalah organisasi untuk Perusahaan Ekonomi dan Pembangunan (OECD) membentuk lima prinsip GCG berdasarkan kesadaran akan pentingnya manajemen perusahaan yang baik yaitu akuntabilitas, indepedesi, transparansi, kewajaran, dan kesetaraan. Tujuan utama penegakkan Corporate Governance adalah untuk membangun sistem yang bisa memastikan bahwa dapat mengendalikan perusahaan tetap seimbang, agar manajer dapat meninimalisir kemungkinan kesalahan manajemen dan memaksimalkan penggunaan aset mereka untuk mencapai tingkat nilai tambah yang optimal.