Perlindungan Hukum Konsumen Online Yang Merasa Dirugikan Atas Terjadinya Kerusakan Barang Ketika Pengantaran - Rahmawati , Irma Nurrizki; Rahmadani , Nova; Heni , Diyah Rosita; Kevin , Sandro (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Setiap orang dapat membeli sesuatu walaupun letak barang tersebut sangat jauh hanya dengan belanja melalui online. Berbelanja online tentunya dapat menghemat waktu, tenaga, dan biaya transportasi. Selain itu, konsumen juga dapat mengumpulkan uang sembari menunggu pesanan datang. Dalam menunggu pesanan datang tentunya konsumen mengharapkan barang datang dalam keadaan utuh dan tidak rusak sedikit pun, namun nyatanya sering kali terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti barang mengalami kerusakan. Hal tersebut tentunya membuat konsumen kecewa. Sering kali toko online menjadi tempat protes konsumen ketika mengalami hal seperti ini. Terkadang kesalahan terletak pada jasa pengirim barang seperti ketika mengeluarkan barang dari mobil box dengan cara dilempar agar mempercepat pekerjaan, tetapi nyata nya hal ini dapat membuat barang mengalami kerusakan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum bagi konsumen yang merasa dirugikan akibat terjadinya kerusakan barang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa bila terjadinya kerusakan barang saat pengiriman maka pihak pengirim berhak bertanggung jawab sepenuhnya dengan mengganti kerugian dengan cara mengembalikkan uang kepada konsumen sesuai nominal barang pesanan atau dapat juga dengan penggantian barang yang baru menurut dalam Pasal 19 Undang-Undang Perlindungan Konsumen.