NIKAH USIA DINI DI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF KAJIAN BUDAYA HUKUM - Siagian, Amrizal (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Artikel ini menganalisis fenomena budaya hukum menggunakan teori perilaku masyarakat, dengan harapan bisa mengetahui pengaruh budaya masyarakat dalam memebentuk budaya hukum masyarakat di Kampung Medang. Karena pada prinsipnya pengaruh budaya pada suatu masyarakat dapat berpengaruh kuat terhadap perilaku hukum yang diterapkanya. Kebudayaan dalam suatu lingkungan masyarakat bisa dipengaruhi oleh faktor agama, adat dan hukum. Dalam pembahasan di buku ini peneliti berusaha menganalisis mengenai faktor dominan yang mempengaruhi budaya hukum masyarakat di Kampung Medang Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini mengamati tentang gejala-gejala budaya hukum yang ada dalam suatu masyarakat meliputi sifat, keadaan, pandangan-pandangan, sikap-sikap, serta proses-proses hukum yang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena sosial mengenai perilaku hukum masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti mendiskripsikan budaya hukum masyarakat di Kampung Medang, Desa Sukamulya, Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor terkait pernikahan di usia dini ditinjau dari teori budaya hukum, Sesuai dengan latar belakang dan rumusan masalah yang sudah diuraikan sebelumnya.