Dampak Pernikahan Dini bagi Perempuan dalam Segi Psikologis - Nur’aini , Dika; Haryati , Asti (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Pernikahan dini dewasa ini masih saja terus terjadi di kalangan masyarakat, terutama di kalangan masyarakat pedesaan yang jauh dari lingkungan perkotaan. Dalam prakteknya tentu saja fenomena ini masih terus menjadi perhatian dari berbagai kalangan, baik pemerintah, masyarakat termasuk peneliti sendiri, mengingat hal ini belum juga dapat diatasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui dampak secara psikologis dari pernikahan dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan observasi dan wawancara. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif yang menjabarkan hasil dari penelitian. Beberapa faktor penyebab dari pernikahan dini yaitu faktor ekonomi, tingkat pendidikan yang rendah, program kesehatan yang tidak memadai, seks pra nikah, dan faktor keinginan diri sendiri dari pelaku pernikahan dini serta faktor lingkungan dan media massa. Dalam penelitian ini diperoleh dampak pernikahan dini dari segi psikologis yaitu depresi, emosi yang tidak stabil, stress, perceraian dan kebahagiaan yang diperoleh dari pernikahan dini. Ini berarti dampak yang diakibatkan oleh pernikahan dini tidak hanya dampak negatif, tetapi juga dampak positif. Namun, dengan adanya dampak positif dari pernikahan dini bukan berarti hal ini terus dibenarkan, mengingat banyak sekali dampak negatif yang dapat merugikan berbagai pihak, baik orang-orang disekitarnya maupun pelaku dari pernikahan dini itu sendiri. Tidak hanya dampak secara psikologis, namun juga dampak lain seperti dampak kesehatan, sosial, dan lain sebagainya.