Analisis Basis Sektor Unggulan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kota Tangerang - Mulyanto, Edi; Jumino, Jumino; Srijatmiko, Tutug (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dari Basis Sektor Unggulan Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Tangerang, sebagai kajian Ekonomi Regional. Penelitian ini menggunakan metode Location Quotient. Metode ini akan membandingkan terhadap Porsi Lapangan Kerja / nilai tambah untuk sektor yang sama ditingkat yang lebih tinggi/nasional. Letak kota geografis Kota Tangerang sangat strategis karena berada di antara Ibukota Negara DKI Jakarta dengan Kabupaten Tangerang. Berdasarkan Instruksi Presiden No. 13 Tahun 1976 tentang Pengembangan Jabotabek (Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi), Kota Tangerang adalah salah satu merupakan daerah penyangga Ibu kota Negara DKI Jakarta. Posisi letak Kota Tangerang tersebut menjadikan pertumbuhannya pesat. Pada satu sisi wilayah Kota Tangerang menjadi daerah limpahan berbagai kegiatan di Ibu kota Negara DKI Jakarta. Di sisi lain Kota Tangerang dapat menjadi daerah kolektor pengembangan wilayah Kabupaten Tangerang dan sebagai daerah dengan sumber daya alam yang produktif. Penilitan ini akan difokuskan pada analisis Basis Sektor Unggulan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terdiri atas 9 (sembilan) sektor, yaitu (1) sektor pertanian, peternakan, kehutanan dan perikanan; (2) pertambangan dan penggalian; (3) industri pengolahan; (4) listrik, gas, dan air bersih; (5) bangunan dan konstruksi; (6) perdagangan, hotel dan restoran; (7) pengangkutan dan komunikasi; (8) keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, dan (9) jasa-jasa. Berdasarkan potensi tersebut, maka strategi peningkatan daya saing daerah antara lain, pertama adalah strategi berbasis keunggulan kompetitif daerah dilakukan dengan penguatan sistem inovasi daerah (SIDa), strategi kedua dengan strategi berbasis komoditi unggulan melalui gerakan One village one product (OVOP), strategi ketiga dengan strategi pembangunan tidak seimbang yang dilakukan dengan pembangunan industri berbasis pertanian (agroindustri).