PERAN HUKUM ADAT DALAM PELAKSANAAN PEMERINTAHAN DESA: STUDI KASUS DI KAMPUNG ADAT URUG - Falahadi, Ruby (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemerintahan ada di Kampung Urug berlangsung. Desa adat memiliki konsep kepemimpinan dan struktur organisasi yang umumnya berbeda dengan Desa formal pada umumnya. Hal ini juga terjadi pada desa adat yang terdapat di Bogor yakni Kampung Adat Urug. Kajian ini mengeksplorasi bagaimana bentuk pemerintahan pada Kampung Adat Urug dan bagaimana konstelasi hukum adat yang berlaku dengan sistem pemerintahan formal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pelaksanaan penelitian di lapangan didesain untuk melakukan investigasi terkait permasalahan yang muncul dalam implementasi hukum adat dan praktik tata kelola pemerintah desa. Dalam sistem pemerintahan, tradisi kepemimpinan masih digunakan dan tidak bertentangan dengan sistem formal. Masyarakat masih bisa menjalankan tradisi mereka walaupun terdapat pemerintahan formal. Bahkan, kedua sistem tersebut saling melengkapi satu sama lain. Berbagai tantangan muncul dalam penerapan tradisi, seperti dilanggarnya berbagai pantangan. Namun dengan sistem yang ada, masyarakat Adat Urug masih bisa bersinergi dan melestarikan budaya mereka.