Analisis Perkembangan Isu Agama melalui Sosial Media Facebook terhadap Persepsi Intoleransi Remaja Hindu di Jakarta - Widiastithi , Ni Nyoman Sugi; Priyoko, Heru; Djaksana, Yan Mitha (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Perkembangan isu negatif bermuatan agama merupakan suatu tindakan sebagai pencerminan kualitas diri dari penyerapan ajaran yang masih kurang mendalam. Penyebab pengetahuan agama yang kurang mendalam ini lah yang menyebabkan seseorang merasa paling benar atas apa yang telah dilakukannya dan dukungan sarana untuk melakukan hal ini sangat berpengaruh. Seperti dalam contoh kasus yang diangkat dalam penelitian ini ialah pembuatan dan penyebaran isu negatif bermuatan agama, dengan menyebutkan ajaran agama lain dengan kurang bijak. Di sinilah letak dimana seseorang dalam mempelajari agama kurang begitu mendalam, hanya melihat kulit dari ajarannya saja tanpa mencari pengetahuan tentang ajara agama lain lebih mendalam lagi. Terdapat identifikasi masalah dalam penelitian ini yakni Bagaimana isu agama di media sosial facebook dalam pandangan remaja Hindu di wilayah Jakarta dan Bagaimana tingkat intoleransi remaja Hindu terhadap perkembangan isu agama di facebook. Adapun penelitian ini dilakukan denga metode Diskriptif Kualitatif, pengumpulan data menggunakan data kuesioner dan wawancara. Di mana data dalam bentuk angka merupakan data pendukung sebagai pelengkap metode Deskriptif Kualitatif ini. Adapun faktor-faktor yang ditemukan dalam penyebaran isu negatif bermuatan agama ini dikarenakan gampangnya dalam mengakses media facebook ini untuk diketahui banyak orang. Dengan kata lain, semakin banyak orang melihat, maka semakin banyak orang yang dapat terpengaruh dengan isu-isu negatif seperti hal ini. Untuk itu maka penting mengetahui dampak dari penyebaran ini di kalangan remaja Hindu dan menyikapi penyebaran isu, khususnya di Jakarta yang merupakan kota dengan banyak suku, agama, ras, dan golongan di dalam wilayah ini.