Peran Keluarga Guna Menanggulangi Penyalahgunaan Narkotika pada Remaja Di Kelurahan Kunciran Indah Kota Tangerang - Siagian, Amrizal; Tambunan, Muhammad Nasser (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kajian pemikiran ini membahas mengenai peran keluarga dalam penanggulangan penyalahgunaan narkotika pada remaja di kelurahan Kunciran Indah Kota Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kasus penyalahgunaan narkotika di Indonesia yang setiap tahun makin meningkat, terutama di kalangan remaja. Tujuan penelitian ini unutk mengetahui bagaimana penanggulangan penyalahgunaan narkotika pada remaja di lingkungan Kelurahan Kunciran Indah dan bagaimana peran keluarga dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika pada remaja di Kelurahan Kunciran Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dengan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sumber data memakai teknik purposive sampling, berupa sampel 5 orang keluarga yang anak remajanya pernah menjadi penyalahguna narkotika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa upaya penanggulangan narkotika pada remaja di lingkungan Kelurahan Kunciran Indah, melalui sinergi antara pihak Kelurahan, ketua RT, dan Bhabinkamtibmas. Selain itu, peran keluarga khususnya orang tua dalam upaya penanggulangan penyalahgunaan narkotika pada remaja dengan cara memaksimalkan peran orang tua dalam keluarga, seperti menjadikan orang tua sebagai panutan dalam keluarga, orang tua sebagai pembimbing dan pendidik dalam keluarga, serta menanamkan nilai-nilai agama dalam keluarga.