Strategi Rekrutmen Karyawan dengan Pendekatan Work Analisys untuk Mendapatkan Karyawan yang Tepat dan Berkualitas - Amanudin , Amanudin (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjabarkan bagaimana konsep rekrutmen karyawan dengan pendekatan work analisys yang bertujuan untuk mendapatkan karyawan yang memiliki keahlian yang tepat sesuai pekerjaan dan kualitas kerja yang tinggi. Rekrutmen karyawan adalah faktor yang sangat penting dalam manajemen sumber daya manusia yang menopang kinerja perusahaan. Dengan memiliki karyawan yang andal dan sesuai bidangnya, maka perusahaan akan mampu memiliki kinerja yang tinggi dan berdaya saing. Oleh karena itu, perlu adanya suatu strategi khusus dalam melakukan rekrutmen karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka. Penelitian ini mengkaji berbagai buku dan artikel jurnal yang sesuai dengan tema dan fokus penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pencarian karyawan, perusahaan harus melakukan penilaian yang tepat sehingga karyawan yang diharapkan bisa didapatkan. Mencari karyawan tidak hanya sekedar mencari personal yang memiliki intelegensi dan keterampilan yang tinggi, namun jika harus memperhatikan jenis keterampilan karyawan yang dimiliki. Jenis keterampilan yang dimiliki seseorang harus sesuai dengan deskripsi kerja yang ada pada perusahaan. Di sinilah diperlukan adanya pendekatan work analisys, yakni melakukan analisis pekerjaan dan menjabarkannya dalam detail-detail tertentu yang akan digunakan sebagai indikator dalam mencari karyawan. Dengan hal tersebut, maka rekrutmen karyawan akan lebih terarah dan tepat sasaran.