Peran Badan Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai Tim Anggaran Pemerintah Daerah dalam Penyusunan APBD Tahun 2021 Kota Tanjungpinang - Adira , Tiara Rossa; Tukan , Ester Dwiyana; Hastika , Riza Safriya (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) peran menjadi sekretaris Tim Anggaran Pendapatan Daerah (TAPD) dalam penyusunan dan merealisasikan kegiatannya. Dalam penyusunan APBD terdapat kendala yaitu ketika KUA PPAS terlambat untuk di selesaikan penyusunannya karena faktor terlambat pengesahan Perda tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD anggaran 2021 padahal Perda tersebut sebagai salah satu dasar penyampaian Rancangan Perubahan KUA PPAS. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi dari BPKAD dalam proses penyusunan perubahan APBD tahun anggaran 2021 Kota Tanjungpinang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah mengeluarkan anggaran yang tertuang dalam APBD tahun anggaran berjalan yang mana sebelumnya TAPD telah melakukan verifikasi dan validasi usulan program yang memenuhi kreteria mendesak.