HARGA EMAS DUNIA MEMODERASI HUBUNGAN NILAI KURS RUPIAH, INFLASI, DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - Putri , Wulandari Cahyani; Prasetya , Eka Rima (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris, harga emas dunia dapat memoderasi hubungan nilai kurs rupiah terhadap indeks harga saham gabungan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh indeks harga saham gabungan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling nonprobability sampling dengan metode sample jenuh. Sampel Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan moderated regression analysis dengan tingkat signifikansi 5%. Pengujian statistik menggunakan IBM Statistic SPSS V.25. Hasil penelitian ini menunjukkan Harga Emas Dunia memperkuat hubungan Nilai Kurs Rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Harga Emas Dunia memperkuat hubungan Inflansi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Harga Emas Dunia memperkuat hubungan Suku Bunga SBI terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.