Analisis Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2011-2021 - Windarsih, Iwi; Sulistiyani , (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan rasio-rasio keuangan dan kinerja keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk periode 2011-2021, dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Likuiditas (Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR)), Rasio Profitabilitas (Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE)), Rasio Solvabilitas (Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER)), dan Rasio Aktivitas (Inventory Turn Over (ITO) dan Total Asset Turn Over (TATO)). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk periode 2011-2021 yang berupa neraca dan laporan laba rugi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, yang digunakan untuk menjelaskan rasio-rasio keuangan untuk menilai kondisi keuangan perusahaan dengan standar industri sebagai acuan apakah perusahaan memiliki kinerja yang baik atau tidak. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan secara manual. Hasil penelitian menunjukkan analisis rasio dan kinerja keuangan dari Rasio Likuiditas current ratio (CR) dalam keadaan sehat dengan nilai rata-rata 638% dan quick ratio (QR) dalam keadaan sehat dengan nilai rata-rata 297%. Rasio Profitabilitas return on asset (ROA) dalam keadaan kurang sehat dengan nilai rata-rata 17,36% dan return on equity (ROE) dalam keadaan kurang sehat dengan nilai rata-rata 21,66%. Rasio Solvabilitas debt to asset ratio (DAR) dalam keadaan sehat dengan nilai rata-rata 20% dan debt to equity ratio (DER) dalam keadaan sehat dengan nilai rata-rata 26% dan Rasio Aktivitas inventory turnover (ITO) dalam keadaan kurang sehat dengan nilai rata-rata 3,79 kali dan total asset turnover (TATO) dalam keadaan kurang sehat dengan nilai rata-rata 1,39 kali.