Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDN 2 Plawangan - Fatwa, Syilvi Nurul (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Plawangan pada muatan pelajaran IPS pokok bahasan Bentuk-bentuk Interaksi Manusia dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Plawangan yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau biasa disebut dengan istilah (classroom action research). Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu (1) Perencanaan (planning), (2) Pelaksanaan tindakan (acting), (3) Pengamatan atau observasi (observing), dan (4) Refleksi (reflecting). Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, yaitu Pra Siklus, Siklus I, dan Siklus II. Dari hasil penelitian yang dilakukan terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa dari setiap siklus. Pada pelaksanaan pra siklus, nilai rata-rata hasil belajar siswa 63,75 dengan ketuntasan 40%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa 73 dengan ketuntasan 80%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa 89,8 dengan ketuntasan 100%. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual pada muatan pelajaran IPS pokok bahasan Bentuk-bentuk Interaksi Manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Plawangan Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang Tahun Pejaran 2022/2023.