Efektivitas Pelaksanaan Verifikasi Faktual Partai Politik Sebagai Peserta Pemilihan Umum Tahun 2024 di Kota Tanjungpinang - Sulistyani, Riska; Sihombing, Mei Shinta; Afrianingsih, Gusni (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Efektivitas merupakan suatu ukuran yang menyatakan seberapa jauh target sasaran atau tujuan yang telah tercapai. Dikatakan Efektif apabila tujuan ataupun sasaran tersebut tercapai sesuai dengan yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Verifikasi Faktual Partai Politik Peserta Pemilihan Umum tahun 2024 di Kota Tanjungpinang yang dilaksanakan oleh Komisi Pemilihan Umum Kota Tanjungpinang. Proses pelaksanaan Verifikasi Faktual telah dilaksanakan pada tahun 2022 sebagai aturan untuk melihat apakah sebuah partai politik tersebut secara layak untuk mengikuti pemilu pada tahun 2024 sesuai ketentuan perundangan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa Penyelenggaraan Verifikasi Faktual partai politik peserta pemilihan umum tahun 2024 di Kota Tanjungpinang berjalan dengan baik sesuai dengan rencana dan aturan yang telah ditentukan