Makna Gelar Haji Bagi Masyarakat Kelurahan Kasu Kecamatan Belakang Padang Kota Batam - Anuar, Muhammad Khairul; Rahmawati, Nanik; Syafitri, Rahma (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Ibadah haji merupakan rukun islam ke lima yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim yang mampu .Ibadah ini selain dianggap sebagai sebuah ritual keagamaan yang bersifat universal dan suci juga tidak terlepas dari kontrusksi sosial yang ada di masyarakat. Sehingga secara realita sosial yang terjadi di masyarakat terdapat perlakuan dan pengistimewaan bagi individu yang telah melaksanakannya. Individu yang bergelar haji sering diletakkan pada kelas sosial yang tinggi dimasyarakat. Sehingga ibadah ini melahirkan makna ganda dalam realita sosial yang terjadi saat ini Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara terstruktur untuk mendapatkan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini Stratifikasi sosial. Teori interaksionisme simbolik menekankan gelar haji sebagai sebuah simbol interaksi dalam masyarakat dan stratifikasi akan menganalisis keberadaan kelas individu yang bergelar haji di dalam masyarakat..Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelar haji memunculkan tiga makna yaitu makna religi, makna ekonom, dan makna sosial. Selain itu gelar ini juga memberikan implikasi terhadap mereka yang menyandangnya.