Peran CSR PT PLN IP Gunung Salak Dalam Mengoptimalkan Sektor Pertanian Desa Pulosari Melalui Program Pemanfaatan Limbah Ternak Menjadi Bioslurry (PERMAISURY) - Sutistna , Cece; Muchtar , Muchtar; Atma, Jalin (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Pertanian saat ini masih menjadi salah satu sektor penting dalam sistem perekonomian Indonesia. Akan tetapi hal tersebut belum diimbangi dengan peningkatan kesejahteraan petani. Seluruh petani sejatinya menghadapi berbagai permasalahan yang sama, seperti SDM yang rendah, harga pupuk yang tinggi, rendahnya kualitas benih dan sebagainya. Masalah-masalah ini, baik secara langsung maupun tidak langsung sangat memengaruhi kesejahteraan petani, seperti yang terjadi di Desa Pulosari. Untuk itu, PT PLN IP Gunung Salak selaku perusahan yang memiliki tanggung jawab sosial kepada masyarakat melakukan intervensi untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui program CSR Permaisury. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran CSR PT PLN IP Gunung Salak dalam optimalisasi pertanian melalui program Permaisury. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulosari, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawab Barat. Objek penelitian ini adalah anggota Kelompok Tani Bina Mandiri. Sumber data penelitian diperoleh dari dokumen, hasil penelitian terdahulu, observasi serta wawancara mendalam. Program Permaisury merupakan program pemanfaatan limbah ternak untuk diubah menjadi Bioslurry (pupuk organik cair). Program Permaisury sendiri bertujuan untuk menekan frekuensi penggunaan pupuk kimia dengan disubstitusi menggunakan Bioslurry atau sejenis Pupuk Organik Cair (POC) yang berasal dari fermentasi feses dan urin domba. PT PLN IP Gunung Salak mendapatkan respon yang sangat positif tidak hanya dari Kelompok Tani Bina Mandiri selaku penerima manfaat, tetapi juga Pemerintah serta masyarakat setempat. Program Permaisury juga mampu menciptakan multiplier effect, dimana program ini tidak hanya berdampak pada perhasalahan lingkungan, tetapi juga berdampak pada sosial dan ekonomi masyarakat, khususnya Kelompok Tani Bina Mandiri.