Pertanggung jawaban Pihak Bank terhadap Kebocoran Data Diri Nasabah - Rahmawati , Irma Nurrizki; Rahmadani , Nova; Heni , Diyah Rosita; Kevin , Sandro (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Sebagai lembaga yang bergerak dibidang pelayanan masyarakat dimana mengatur keuangan negara dan kemudian disalurkan lagi ke masyarakat, bank memiliki peran dan tanggung jawab yang besar terhadap keamanan dan kenyamanan data diri nasabahnya. Pembobolan data pribadi merupakan suatu tindak kejahatan cybercrime. Sehingga diperlukan aturan khusus mengenai tindak kejahatan cyber serta harus adanya tanggung jawab dari pihak bank untuk dapat menjamin kemanan dan kenyamanan segala transaksi yang dilakukan oleh nasabahnya. Sehingga apabila terjadi kejahatan peretasan dan penjualan data diri nasabah dapat memberikan dampak terhadap perekonomian negara akubat diri hilangnya kepercayaa diri masyarakat terhadap pelayanan pihak bank