Meningkatkan Pemahaman Materi PPKN melalui Problem Based Learning (PBL) di Kelas X SMA Negeri 2 Tangerang - Marsela, Salwa; Hulhilman, Miftah; Rogayah, Rogayah; Wiwit Kurniawan,; Alinurdin, Alinurdin (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) di kelas X SMA Negeri 2 Tangerang. Dengan mengacu pada teori pembelajaran berbasis masalah dan temuan-temuan terkait dalam literatur, penelitian ini melibatkan tiga siklus pembelajaran yang dilakukan selama beberapa bulan. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk terus meningkatkan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL berhasil meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan pemahaman mereka terhadap materi PPKN. Meskipun demikian, terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaan di kelas yang perlu diperbaiki. Kesimpulannya, PBL memiliki potensi besar dalam meningkatkan pembelajaran PPKN di SMA, namun perlu dilakukan penyesuaian lebih lanjut untuk memaksimalkan efektivitasnya. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut dalam pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa.