Meningkatkan Prestasi Siswa dengan Kriteria SMART pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 8 Tangerang - Rumekso, Areta Shabiha; Setia, Diana; Fitriani, Dwi; Ammanda, Ray; Akhirudin, Akhirudin; Nurhemah, Eneng (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan kriteria SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, and Time-bound) dalam meningkatkan prestasi siswa kelas X di SMA Negeri 8 Tangerang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kriteria SMART dalam perencanaan pembelajaran membantu meningkatkan fokus, motivasi, dan keterlibatan siswa secara signifikan. Setiap siklus menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa dan pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran. Tantangan seperti alokasi waktu dan variasi kemampuan siswa diatasi melalui penyesuaian di setiap siklus. Secara keseluruhan, penerapan kriteria SMART terbukti efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran yang lebih terstruktur dan berorientasi pada hasil. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik untuk mengadopsi kriteria SMART dalam strategi pembelajaran mereka guna meningkatkan hasil belajar siswa.