Strategi Peningkatan Kualitas Layanan melalui Penguatan Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformational, dan Efikasi Diri : (Studi Empirik Menggunakan Teknik Analisis Jalur pada Guru SMK Swasta di kota Tangerang Selatan) - Zubaidah, Siti; Gunawan, Heri Indra; Dadang, Dadang (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data empiris serta menemukan strategi dan cara untuk meningkatkan kualitas layanan guru melalui upaya-upaya penguatan budaya organisasi, kepemimpinan transformasional, dan efikasi diri. Populasi dari penelitian ini adalah guru SMK Swasta di Kota Tangerang Selatan, yang berjumlah 483 orang dengan jumlah sampel penelitian sebesar 220 orang yang diambil dengan teknik random sampling menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) yang digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan budaya organsiasi (X1) terhadap kualitas layanan (Z) dengan βy1 = 0,265, terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan kepemimpinan transformasional (X2) terhadap kualitas layanan (Z) dengan βy2 = 0,199,terdapat pengaruh langsung positif yang signifikan efikasi diri (X3) terhadap kualitas layanan (Z) dengan βy3 = 0,269. Penelitian ini telah menemukan strategi dan cara untuk meningkatkan kualitas layanan melalui penguatan budaya organisasi, kepemimpinan transformational, dan efikasi diri. Upaya yang dapat dilakukan sekolah dalam meningkatkan strategi kualitas layanan guru tetap di Kota Tangerang Selatan dengan cara melakukan implementasikan dan mempertimbangkan kemampuan sumber daya organisasi di setiap sekolah.