DAMPAK PERUBAHAN REGULASI SERTIFIKAT TANAH DARI SISTEM MANUAL KE SISTEM DIGITAL TERHADAP KEPASTIAN HUKUM HAK ATAS TANAH - Panggabean , Parulian; Darusman, Yoyon M (Aufklarung: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Digitalisasi sertifikat tanah merupakan bagian dari reformasi hukum administrasi pertanahan di Indonesia yang ditujukan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepastian hukum hak atas tanah. Perubahan regulasi dari sistem manual ke sistem digital menimbulkan implikasi yuridis terhadap kedudukan sertifikat sebagai alat bukti hak serta mekanisme perlindungan hukum bagi pemegang hak. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak perubahan regulasi sertifikat tanah dari sistem manual ke sistem digital terhadap kepastian hukum hak atas tanah di Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif-empiris dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif sertifikat tanah digital telah memperoleh legitimasi hukum melalui peraturan perundang-undangan, namun secara empiris implementasinya masih menghadapi kendala struktural dan kultural yang berpotensi memengaruhi kepastian hukum. Oleh karena itu, penguatan regulasi, kapasitas kelembagaan, dan perlindungan hukum preventif menjadi prasyarat penting dalam sistem pertanahan digital.