Penerapan Metode SAW Untuk Seleksi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web - Hidayati, Tri; Agustian, Bobi; Arafat, Muhammad Yasser (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2021)
Penelitian ini membahas permasalahan kegiatan seleksi penerimaan siswa baru yang biasanya masih menggunakan perhitungan secara manual, serta adanya kendala dalam jumlah kuota pendaftar, dan sistem penyeleksian yang belum obyektif serta transparan. Oleh karena itu, sistem yang akan dibuat oleh penulis berdasarkan sistem pada umumnya. Di dalam sistem ini akan penerimaan siswa menggunakan proses seleksi yang berbasis Web, pada sistem ini juga calon siswa dapat langsung mencetak hasil keputusan seleksi tanpa perlu datang ke sekolah, dengan adanya sistem ini diharapkan dapat bermanfaat bagi sekolah-sekolah yang terkendala dalam proses penerimaan siswa. Guna menerapkan perancangan tersebut, maka digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode perhitungan dan Unified modelling language (UML) sebagai alat pemodelannya, maka diharapkan dapat mengurangi kelemahan-kelemahan yang mungkin terjadi. Sistem ini juga diharapkan dapat lebih mempercepat proses seleksi penerimaan siswa baru