Analisa dan Perancangan system Laporan Hasil Kerja Cleaning Service di Pusat Perbelanjaan ITC BSD Menggunakan Aplikasi JAVA dan MYSQL - Kristianto , Indra (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kebersihan di pusat perbelanjaan merupakan salah satu syarat yang wajib harus di penuhi, karena pusat perbelanjaan merupakan tempat yang banyak dikunjungi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dalam kesehariannya.Sehingga setiap pengelola gedung pusat perbelanjaan berkewajiban memenuhi unsur kenyamanan dengan meningkatkan kebersihan di dalam ataupun diluar area gedung. Dalam pelaksanaan kegiatan pekerjaan kebersihan pengelola gedung dapat melaksanakan kerjasama dengan perusahaan/ pihak kedua sebagai penyedia jasa keberssihan..Laporan kegiatan yang disampaikan memperlihatkan apa saja yang dilakukan dan hasilnya.Pengelola gedung menerima laporan untuk diteliti dan dicheck kembali atas hasil tersebut. Dalam pelaksananaan laporan ini pada pusat perbelanjaan ITC BSD sistem yang dilakukan perusahaan penyedia jasa kebersihan masih menggunakan pengolahan data secara manual yakni menggunakan cek list tulisan tangan di dalam laporannya.Hal ini kurang efektif dan efisien karena data tidak terdokumentasi dengan baik.Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi laporan kegiatan kerja dengan menggunakan aplikasi java dan mysql, yang di dalamnya dapat melakukan pengelolaan, pendataan dan penyimpanan laporan kegiatan kerja. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall. Bahasa pemrogramannya adalah java, databasenya menggunakan MySQL. Tools dan Editor yang digunakan ialah XAMPP for Windows1.8.3,NetbeansIDE8.1danNotepad++.Dengan adanya Aplikasi Sistem Laporan Hasil Kerja Cleaning ini diharapkan akan mempermudah administrator dalam menyampaikan pelaporan serta memiliki basis data yang lengkap,dan dapat diketahui dengan mudah, cepat dan akurat.