Prediksi Kinerja Siswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Setiawan, Adit; Arief, Muhammad Afriyan; Dharmawan, Oke Dwiky; Alvario, Rayesta; Rosyani, Perani (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Dalam dunia pendidikan siswa merupakan komponen penting dimana peran siswa adalah sebagai seseorang yang secara psikologis siap menerima pelajaran atau masukan lain dari sekolah. Namun, setiap siswa memiliki kinerja dan perkembangan yang berbeda, oleh karena itu penting untuk melakukan pemantauan sehingga kinerja siswa akan selalu dipantau oleh sekolah untuk meningkatkan pemeliharaan kualitas siswa. Selain itu, dalam proses penilaian pendidikan bagi siswa perlu dilakukan dengan memberikan apresiasi berupa pemberian hadiah atau sekedar memberikan kata-kata dan motivasi agar siswa dapat berkinerja lebih baik dalam belajar dan mengikuti kegiatan lain di sekolah. Dalam hal memilih siswa dengan kinerja yang baik atau mereka yang memiliki perkembangan yang sangat menurun menggunakan metode sekolah tidak hanya menilai siswa dengan satu kriteria tetapi dengan beberapa kriteria untuk menghasilkan keputusan yang dapat diterima oleh banyak orang. Siswa kinerja juga harus dipantau oleh sekolah atau hak-hak terkait. Dalam makalah ini, prediksi kinerja siswa dinilai dengan 5 komponen kriteria dan hasilnya menunjukkan ada 10 siswa yang sangat memuaskan, 10 siswa yang memuaskan, 10 siswa sumur, dan 10 siswa yang cukup dari sampel 40 siswa.