Pengelompokan Tingkat Kemiskinan Menggunakan Metode SAW - Firmansyah, Ardhi; Falah, Muhammad Daffa Fajrul; Ananda, Muhammad Ridho Dwi; Hidayah, Tasya Nurul (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah kesenjangan sosial bagi sebagian masyarakat dengan tingkat pendapatan di bawah rata-rata namun di Kabupaten Pringsewu angka kemiskinan menurun secara signifikan sehingga diharapkan dapat meningkatkan potensi wilayah Pringsewu menjadi lebih baik, dalam meningkatkan potensi daerah maka perlu sistem yang diharapkan dapat membantu penetapan tingkat kemiskinan di kecamatan di Pringsewu dengan data clustering dan pemeringkatan dari setiap kecamatan di Kabupaten Pringsewu dengan menggunakan Metode SAW. Oleh karena itu, kami tertarik untuk membangun penerapan Kelompok Kemiskinan di wilayah Pringsewu dalam bentuk Indeks Kemiskinan beberapa tahun terakhir, data yang ada diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan potensi daerah dengan menurunkan angka kemiskinan setiap tahunnya. Diharapkan data yang diperoleh dapat menjadi acuan pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan di kecamatan di Kabupaten Pringsewu.