Analisis Penghalusan Model Visualisasi dengan Perbandingan Metode Kurva Lagrange dan Spline : (Studi Kasus: Objek Primitif) - Irawati, Okta (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Grafik komputer saat ini sudah memasuki era tiga dimensi atau biasa disebut 3D, 3D adalah bentuk dari benda yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi. Objek tiga dimensi tersusun dari sekumpulan surface (permukaan kulit). Untuk membuat objek tiga dimensi yang lebih kompleks yang terdiri dari berbagai macam gabungan objek primitif yang berbeda, maka akan semakin meningkat pula memori yang dihasilkan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, digunakan metode lagrange dan spline untuk menghaluskan permukaan objek primitif. Jumlah face maupun vertice yang dihasilkan dengan menggunakan metode lagrange memiliki rata-rata 8,84% dan menggunakan metode spline memiliki rata-rata 34,19%. Memori yang dihasilkan dari sebuah proses rendering menggunakan metode lagrange maupun spline memiliki rata-rata sebesar 12%. Waktu yang dibutuhkan untuk sebuah proses rendering menggunakan metode lagrange dan spline mengalami rata-rata jumlah waktu yang sama yaitu kurang dari 1 detik. Hal ini menunjukan bahwa metode spline adalah metode terbaik untuk menghaluskan objek primitif dibandingkan dengan metode lagrange