Model Algoritma Boosted Gradient Trees untuk Penentuan Kelayakan Pemberian Kredit Koperasi - Handayani, Aprinia (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kredit adalah penyediaan uang atau tagihan yang dapat dipersamakan dengan itu, berdasarkan persetujuan atau kesepakatan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga. Sebelum koperasi menyetujui kredit yang diajukan oleh debitur, koperasi melakukan analisis kredit terhadap debitur apakah pengajuan kredit disetujui atau tidak disetujui. Analisa kredit yang dilakukan oleh analis terkadang tidak akurat, sehingga beberapa debitur yang diberikan kredit tidak mempunyai kemampuan untuk membayar yang menyebabkan kredit macet. Dari permasalahan ini diperlukan suatu model yang mampu mengklasifikasikan sekaligus memprediksi debitur mana saja yang bermasalah dan tidak bermasalah. Model pohon keputusan ternyata mampu meningkatkan akurasi dalam menganalisa kelayakan kredit yang diajukan calon debitur. Semakin kaya informasi atau pengetahuan yang dikandung oleh data training, maka akurasi pohon keputusan akan semakin meningkat.