Penerapan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Online : (Studi Kasus: SMK Cahaya Bangsa Tangerang) - Andrian , Tio; Kristianto, Indra; Santoso, Muhamad (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan seperti sekolah yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman penerimaan siswa. Dalam penelitian ini penerapannya pada SMK Cahaya Bangsa Tangerang yang selama ini dilakukan secara manual atau sudah terkomputerisasi tetapi menggunakan Microsoft Office Excel, yang memungkinkan masih banyak kekurangan data, penghitungan nilai tes secara manual yang memungkinkan terjadinya kesalahan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem informasi penerimaan siswa baru di SMK Cahaya Bangsa Tangerang. Metode penelitian dan pengembangan system ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SLDC) dimana sistem ini merupakan metode dalam menerapkan pengembangan system informasi berbasis komputer yang difungsikan sebagai sebuah mekanisme untuk dapat mengidentifikasikan perangkat lunak.Penelitian yang digunakan adalah pustaka, observasi, analisis, perancangan, uji coba dan implementasi. Sistem informasi penerimaan siswa baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP serta memanfaatkan database MySQL sebagai database server.Dengan metode ini dilakukan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi dan penggunaan system. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web yang memiliki kemampuan memberikan kemudahan bagi orang tua calon siswa baru untuk memperoleh semua informasi tentang penerimaan siswa baru dan melakukan proses pendaftaran online.