Rancang Bangun Aplikasi Alumni dan Tracer Study Berbasis Web Menggunakan Metode (RAD) Rapid Application Development : (Studi Kasus SMK Bhara Trikora 1 Jakarta) - Ardiyansyah, Ari; Apriyanto, Budi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Smk Bhara Trikora 1 Jakarta adalah sekolah swasta berjenjang menengah kejuruan yang berlokasi di jakarta barat, pada sekolah ini terdapat lebih dari 500 siswa yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pada sekolah ini terdapat lulusan-lulusan siswa yang sudah tidak terikat dengan sekolah tersebut. Hal ini menyulitkan dalam mencari ataupun mengelola data alumni Smk Bhara Trikora 1 Jakarta. Pada pengelolaan data alumni tersebut masih dilakukan aktivitas pengelolaan data secara tercatat dengan cara Konvensional menggunakan buku data alumni Smk Bahara Trikora 1 Jakarta. Hal seperti memberikan dampak yang sangat memungkinkan kerugian waktu dan masalah yang akan timbul seperti hilangnya data, rusaknya data pada buku, terselipnya data alumni yang sudah tercatat oleh pihak sekolah. Pengelolaan data secara tertulis dengan cara Konvensioanl seperti itu sangat tidak efisien untuk sekolah yang memiliki data siswa lebih dari 500 data. Dengan adanya permasalahan seperti ini pihak sekolah Smk Bhara Trikora 1 Jakarta membutuhkan Aplikasi pengelolaan data alumni berbasis web yang dapat membantu untuk pengelolaan data alumni secara efisien, rapih, dan terstruktur berdasarkan data yang dikelola. Dengan menggunakan Aplikasi pengelolan data alumni memberikan kelebihan seperti pengelolaan data dapat dilakukan dimana saja dengan ketentuan terkoneksi kedalam internet. Aplikasi yang dibangun diharapkan dapat membantu pihak-pihak yang berkepentingan pada Smk Bhara Trikora 1 Jakarta