Implementasi Algorithma K-Means Untuk Penentuan Segmentasi Penawaran Produk Pada Konsumen Potensial Repeat Order Khusus Non Dealer Financing Car : (Studi Kasus : Pt Bfi Finance) - Gustafan, Maulana Yogi; Zakaria, Hadi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Konsumen merupakan sumber keuntungan dan kehidupan bagi perusahaan, sehingga setiap perusahaan harus memiliki strategi untuk menarik dan mempertahankan konsumen yang telah dimiliki agar tidak beralih ke perusahaan lain. Sumber data yang ada harus dimanfaatkan oleh perusahaan untuk diolah dalam menentukan segmentasi konsumen agar dapat dilakukannya proses penawaran produk kembali kepada konsumen Repeat Order khususnya pada konsumen non dealer financing, namun belum adanya pengolahan data konsnumen Repeat Order yang telah dimiliki menjadikan perusahaan tidak mengetahui valuable dari konsumen yang ada. Berdasarkan masalah diatas ,penetapan rencana strategi penawaran produk dapat dilakukan dengan menentukan segmentasi konsumen potensial. Segmentasi konsumen dapat dilakukan melalui pendekatan data mining dengan teknik clustering serta Algoritma K-Means digunakan untuk pembentukan klaster. Dari hasil penelitian ini diharapkan segmentasi konsumen potensial dapat mengetahui karakteristik konsumen dari setiap segmennya dan mempermudah perusahaan dalam menentukan proses penawaran produk kembali serta mempertahankan konsumen Repeat Order agar tetap loyal kepada perusahaan