Perancangan Robot Pendeteksi Logam Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic - Apsah; Nirmala, Endar (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah robot yang dapat mendeteksi keberadaan logam yang mengirimkan lokasi melalui aplikasi telegram. Manfaat penelitian ini adalah merancang sebuah robot untuk mendeteksi logam yang dingunakan untuk mencari lokasi sebuah kecelakaan pesawat untuk kemudian mengirim koordinat lokasi dengan menggunakan medul gps melalui aplikasi telegram. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan robot ini ini adalah metode prototype, dimana tahapan penelitiannya berupa analisis kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi prototyping, coding system, menguji system, evaluasi system dan menggunakan system. Dari hasil penelitian tersebut telah berhasil menciptakan sebuah robot yang bergerak secara otomatis untuk mendeteksi logam dan mengirimkian koordinat lokasi penemuan logam melalui aplikasi telegram.