Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Oreste untuk Menentukan Mutasi Karyawan di PT. IKADA Berbasis Web - Wirla Kusuma, Fernanda Agrisa; Giri Waluyo, Iwan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kebosanan adalah kondisi yang sering dialami oleh semua orang termasuk pekerja, dikarenakan kualitas pekerjaan yang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan. Hal tersebut dapat membuat penurunan produktivitas kerja serta kemampuan karyawan pada PT. IKADA terutama ketika karyawan yang akan memasuki masa pensiun, diharapkan karyawan dapat saling mengisi dan mengganti posisi untuk mengatasi rasa bosannya. Maka diperlukan suatu kegiatan yang berkaitan dengan sistem pengalihan fungsi jabatan dan status kerja pada kondisi tertentu atau biasa disebut dengan mutasi. Mutasi tersebut bertujuan agar karyawan yang bersangkutan mencapai kepuasan kerja yang mendalam serta dapat memberikan sebuah prestasi kerja yang sebesar-besarnya bagi perusahaan, guna mencapai tujuan bisnis yang optimal untuk menghasilkan karyawan yang sangat profesional, sehingga karyawan mempunyai keleluasaan untuk beradaptasi dan mengantisipasi segala situasi, jenis sifat dan bentuk perubahan yang sedang ataupun yang akan terjadi dimasa yg akan datang. Dalam menentukan keputusan mutasi, peneliti merangacang sistem pengambilan keputusan menggunakan metode oreste. Sistem ini mampu mengolah data dalam bentuk rangking dimana serangkaian alternatif akan melalui proses pengurutan berdasarkan kriteria-kritera yang sesuai dengan tingkat kepentingannya. Analisis dan perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan pemodelan Unified Modeling Language. Dalam penelian ini metode waterfall digunakan sebagai metode pengembangan sistem, sedangkan bahasa pemrograman menggunakan bahasa Hypertext Preprocessor dengan framework CodeIgniter dan MySQL sebagai databasenya. Kemudian sistem diuji menggunakan metode black box testing. Hasil dari Sistem yang telah dibangun kemudian dimanfaatkan sebagai seleksi mutasi karyawan dan dapat membantu mempermudah perusahaan dalam mengambil keputusan terkait dengan seleksi mutasi karyawan.