Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada Pondok Pesantren Dar El Amir Dengan Metode Waterfall - Gustaph Setiawan, Andrey; Udin Zailani, Achmad (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Pondok Pesantren Dar El-Amir merupakan sebuah lembaga pendidikan pesantren yang sudah berdiri dari tahun 2008 dengan jumlah santri sebanyak 140 santri seiring berjalannya waktu maka muncul suatu masalah. Masalah yang sering dijumpai adalah terkait pengelolaan data santri, data guru, data pegawai, data wali kelas dan rapor yang masih bersifat konvensional yaitu dengan menulis menggunakan kertas ini dapat mengakibatkan munculnya data ganda lebih besar serta kerusakan pada data baik seperti tulisan buram atau data hilang. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka harus dibuat suatu sistem informasi akademik secara terpadu agar dapat memudahkan pengelolaan data serta dapat bersifat web mobile artinya dapat digunakan dalam perangkat apapun seperti laptop atau handphone. Studi ini menggunakan teknik waterfall teknik ini dapat diartikan seperti air terjun karena terdapat tahapan-tahapan yang harus dilalui. Pengaruh studi yang telah dilaksanakan dengan menerapkan teknik waterfall menunjukkan jika sistem informasi akademik ini dapat berguna atas manajemen data santri, data guru, data staf tu, data wali kelas dan rapor sehingga membuat proses pengelolaan data dapat lebih cepat, efisien dan efektif serta membantu dalam proses penyebaran informasi yang berhubungan dengan kegiatan akademik pondok pesantren.