Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Saw : (Studi Kasus Yayasan Islamiyah Ciputat Tangerang Selatan) - Juliyanto, Muhamad; Agung Nugroho, Fajar (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Sistem pendukung keputusan sebagai sebuah sistem berbasis komputer yang membantu dalam proses pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan sebagai sistem informasi berbasis komputer yang adaptif, interaktif, flaksibel, yang secara kusus dikembangkan untuk mendukung solusi dari permasalahan manajemen yang tidak terstruktur untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan. Sistem pendukung ini membantu dalam proses pengambilan keputusan dalam seleksi penerima beasiswa di Yayasan Islamiyah.Pada sistem pendukung keputusan ini diperlukan kriteria - kriteria untuk menentukan siapa yang akan dipilih untuk menerima beasiswa. Dalam pembangunan sistem pendukung keputusan ini penulis menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW), karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Dengan proses perangkingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat. Adapun hasil yang ingin dicapai adalah penerapan system pendukung keputusan denggan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat diterapkan di Yayasan Isalamiyah dalam pengambilan keputusan.