Analisis dan Perancangan Aplikasi Pemenuhan Nutrisi Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dengan Metode Rapid Application Development Berbasis Web: (Studi Kasus Rumah Sakit Permata Depok) - Nurfadillah; Apriyanto, Budi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kebutuhan nutrisi pada tubuh merupakan masalah kecil yang sebenarnya sangat penting karena nutrisi dan kalori setiap orang harus terpenuhi dengan cukup setiap harinya karena, jika nutrisi dalam tubuh menurun, antibodi juga otomatis akan menurun. Menjaga imunitas atau daya tahan tubuh merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan virus dan penyakit termasuk COVID-19 di masa pandemi ini. Tubuh membutuhkan makronutrien dan mikronutrien untuk menciptakan antibodi yang cukup agar bisa melawan bakteri, virus, dan antigen lainnya. Skripsi ini berisi tentang proses pembuatan aplikasi berbasis web, dimana aplikasi ini membantu pengguna dalam mendapatkan informasi tentang peningkatkan imunitas tubuh. Baik informasi berupa komposisi makanan, informasi nilai kalori pengguna dan informasi nilai kalori makanan. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu masyarakat untuk memenuhi asupan nutrisi dengan cara mengatur pola makan yang baik. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah RAD (Rapid Application Development) yang meliputi tiga tahap kerja yaitu analisa persyaratan, analisa modeling dan fase konstruksi. Analisis dan perancangan aplikasi ini dapat digunakan untuk memonitoring nutrisi dan kalori pada tubuh serta menghitung kebutuhan gizi dan kalori demi meningkatkan imunitas tubuh dengan pemenuhan nutrisi melalui pola makan.