Sistem Informasi Pengelolaan Asuransi Jiwa Berbasis WEB Pada PT. Amartha Mikro Fintek - Mumtazah , Ghina (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Dalam upaya untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi dan informasi dari segi pengelolaan asuransi jiwa pada sebuat perusahaan memiliki peranan penting. Pada perusahaan finansial teknologi PT. Amartha Mikro Fintek untuk saat ini belum memiliki sistem yang dapat mengelola data asuransi jiwa. Semua data masih dilalukan secara komputerisasi menggunakan Microsoft Excel yang rentan file tersebut hilang dan masih banyak menimbulkan permasalahan seperti kesalahan input data atau salah copy paste data. Dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan model RAD (Rapid Application Development) adalah proses pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam proyek pengembangan perangkat lunak. Metode ini mendistribusikan tahap analisis, perancangan, pembuatan dan pengujian ke dalam rangkaian siklus pengembangan jangka pendek yang singkat. Untuk merancang sistem informasi untuk mengelola klaim asuransi jiwa pada PT. Amartha Mikro Fintek dan untuk mengimplementasikan penggunaan sistem informasi untuk mengelola klaim asuransi jiwa pada PT. Amartha Mikro Fintek. Perancangan sistem informasi ini berbasis website dan dibangun dengan Bahasa pemograman PHP dan dibantu oleh basis data MYSQL. Sistem ini membantu pengelola untuk dapat melakukan beberapa pekerjaan dengan mudah seperti melakukan pengelolaan data karena bisa dilakukan dimana dan kapan saja dan data dapat tersimpan dengan baik. Dengan adanya perancangan sistem asuransi Mitra ini, maka dapat membuat kinerja para pegawai lebih baik dari sebelumnya khususnya pada bagian administrasi dan pimpinan PT. Amartha Mikro Fintek. Dengan adanya sistem informasi pengelolaan asuransi jiwa , kelemahan yang ada sebagai permasalahan dalam sistem manual seperti lostnya data, redudansinya data, kesalahan human error atau salah input data dapat diminimalisasikan bahkan dapat dihilangkan dengan cara yaitu penerapan sistem komputerisasi yang terhubung antar bagian. Sistem akan memberikan pesan peringatan jika data yang diinput tidak sesaui dengan kriteria yang sudah dibuat sebelumnya. Setiap user pengguna dibatasi dengan hak akses ke sistem sesuai dengan kewenangan masing-masing bagian. Hal ini membutuhkan adanya training yang cukup untuk semua pengguna, agar sistem informasi pengelolaan asuransi jiwa dapat berjalan optimal.