Perancangan Aplikasi Pengenalan Makanan Khas Balaraja Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Asmarudin; Thoyyibah.T (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Indonesia adalah negara yang kaya akan keunikan budaya nya, namun masyarakat modern merasa malu untuk mengakuinya terutama budaya mitos seperti karakter hantu-hantu asli Indonesia, benda-benda pusaka, tempat-tempat bersejarah yang berkesan mistis dan masih banyak lagi. Padahal budaya mitos tersebut banyak nilai-nilai positif yang dapat dijadikan pelajaran. Untuk mengenalkan budaya mitos tersebut dapat memanfaatkan kemajuan teknologi salah satunya adalah game. Dengan membangun game horror 3 dimensi berbasis android yang menambahkan pengalaman tentang budaya Indonesia. Untuk membantu sistem kontrol animasi terhadap model game 3 dimensi memerlukan sebuah metode salah satunya menggunakan finite state machine (FSM). Kelebihan dari FSM ini adalah sangat sederhana, efisien, mudah dikembangkan dan handal mengatasi variasi situasi yang luas. Dari hasil dari implementasi dan pengujian ini dapat disimpulkan pada game yang dibangun dapat menambah pengalaman tentang budaya Indonesia berdasarkan presentase responden sebesar 77,8%, dan implementasi metode finite state machine berjalan dengan baik dan sesuai keinginan. Hal ini dapat diamati ketika bermain game animasi musuh berjalan sesuai syarat tertentu dan telah berjalan sesuai rancangan yang telah dibuat. Pada sitem ini juga membutuhkan pengembangan sistem, pengembangan sistem yang digunakan pada aplikasi ini adalah markerless augmented reality, agar pengguna tidak lagi memerlukan peralatan tambahan hanya untuk menampilkan berbagai macam elemen digital.