Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website Pada SMA Pesantren Darul Rahman III - Rama Akbar; Ardianto Moenir (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penerapan sistem di pondok pesantren dilatarbelakangi dari penerapan proses kegiatan belum terintergritas dengan sistem informasi yang baik, pendataan santri-santri belum dikelola dengan baik hanya sebatas dicatat atau dibukukan secara microsoft excel dan belum adanya sistem informasi manajemen pesantren yang dapat mempermudah admin dan guru yang terintergritas database. Sebagai solusi untuk mengatasi masalah diatas, Penulis melakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi yang membantu guru dan santri atau pihak pesantren untuk mempermudah mendapatkan informasi secara cepat dan akurat. Dalam penulisan ini Penulis menggunakan bahasa Pemrograman dan Hypertext Prepocessor (PHP), serta database MySQL sebagai penyimpan data. Penulis menggunkan Model Waterfall dan Visual Studio Code dalam membuat alur perancangan programnya. Maka sistem Informasi Manajemen Pondok pesantren ini dapat kiranya membantu pondok pesantren dalam penerapan Sistem informasi yang baik, pendataan santri dapat dikelola dengan mudah, dan sistem manajemen.