IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DAN MULTI SENSOR PADA TEMPAT SAMPAH - Nugroho, Bagas Aditya; Djaksana, Yan Mitha (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Tempat sampah merupakan alat untuk menampung sampah untuk menjaga lingkungan. Permasalahan yang ada masyarakat memilih untuk membuang sampah sembarangan karena kotornya penutup tempat sampah dan untuk mengurangi sentuhan pada fasilitas umum di masa pandemi saat ini. Oleh karena itu penelitian ilmiah ini membuat Implementasi Mikrokontroler Arduino Uno Dan Multi Sensor Pada Tempat Sampah. Alat ini akan membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis. Alat ini menggunakan Motor Servo sebagai penggerak penutup tempat sampah dan menggunakan Sensor Ultrasonik dan Sensor Suara untuk memberikan perintah ke Motor Servo untuk membuka dan menutup tempat sampah. Alat ini bekerja ketika sensor mendeteksi suara dan seseorang dalam jarak yang telah disesuaikan. Metode observasi yang digunakan pada penelitian ini, melakukan pengamatan terhadap lingkungan masyarakat. Hasil dari penelitian yang dilakukan, seluruh komponen, sistem, modul pengirim dan penerima yang dibuat berfungsi dengan baik dan efektif.